设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

《少年》今日公映 你以为的真相还不是真相


 

杨树鹏五年心血之作,2016年最后一部重口味悬疑犯罪电影《少年》今日公映。电影先期全国巡演口碑炸裂,被评“制作精良”“演技派全员在线”,主演欧豪、张译、余男、郭晓东、刘天佐、郭姝彤、王烈及特别出演周一围燃情飙戏,鱼死网破的血性、以牙还牙的仇恨、拳拳到肉的残酷、死无所惧的爱恋、脑洞大开的迷局,这些元素出其不意的攻陷观众。一部离你最近、最为真诚的国产犯罪类型片佳作在年末贺岁档的滚滚硝烟中爆裂登场,众口铄金,“国产良心”。

上映当日《少年》发出一组艺术感十足的“罪焰”版海报,红白黑三色构图对比强烈血脉喷张,恶为黑、善为白、血为红,寓意善有善报恶有恶报。七大主演被困蛛网之中,两位少年化身黑白天鹅,在罪恶漫布的世界,遭受侵犯的纯净少年也只有孤注一掷、奋起还击。

关于尺度:“在国内有如此尺度大的犯罪片简直不可思议。”

观罢《少年》,99%的观众会感慨其尺度之大无情的污染了纯洁的眼睛,伤害了脆弱的心脏。片中的“衣冠禽兽”郭晓东曾说:“看完《少年》,你们才知道杨树鹏心里藏着多少个禽兽”。那些用最真实的方式展现的杀人、强暴、枪战、撞车……一下又一下狠狠的冲击着观众,触目惊心,惊心动魄,迫不及待。

关于悬疑:“猜得到的是开始,猜不到的是结局。”

如果你以为《少年》只会用重口味来吸引眼球,那就错了。除了用尺度刺激身心,这部电影更高级的是用悬疑来燃烧大脑。杨树鹏和众主创摆下迷魂大阵等你来破,从头猜到尾,双反转的结局又充满惊喜,这才是最高级的设局。片中的猎物被引入陷阱,片外的观众又何尝不是被请君入瓮。不以特效唬人,不以大牌诱人,我就是一个爱动脑筋的小孩儿,躲在墙角里,静静的端起机关枪。

关于暴力:“前所未见,鲜血染红了银幕。”

在《少年》中扮演刑警的张译说:“导演要求我们演得更生活,但也要比生活更极致”,这正是杨树鹏追求的真实。《少年》中有很多极为真实的动作戏,追车、枪战、肉搏、杀人……刀刀见血,拳拳到肉,不华丽,但震撼。直击人心的画面加上恰到好处的音效,整个观影过程里,你的心脏会不断遭受打击,希望你能挺得住。

关于爱情:“你爱我么?我用生命在爱你。”

不但动作戏,《少年》中“罪佳情侣”欧豪与郭姝彤的爱情,也可以说是前所未见,是真正的爱一个人如生命。杨树鹏说:“我们这个电影其实讲的就是如何面对爱”。用极致的恨来诠释极致的爱,也只有他如此“变态”。“这是我在电影里第一次说‘爱你’”,为爱复仇的少年,表达的是导演对于爱特殊的感悟。当经历生离死别,片尾林巧终于问出那句“你爱我吗?”很多女生眼泪已经顺着脸颊悄悄滑落。

关于欲望:“家暴、强奸、抢劫、色诱全都在。”

《少年》犹如人性的放大镜,撕开记忆伤口深处的痛,引发对人性本质的思考,真的少年,敢于直面惨淡的人生。有位愤怒观众看罢电影连问“八宗罪”:“玉石俱焚坠楼究竟为何缘由?曾挨打少年为何变黑客指挥匪徒逃窜?痞气洞察力敏锐刑警队长如何查死17年遗骨?道貌岸然衣冠禽兽如何家暴XXOO老婆?强奸杀人、杀猪、持刀乱砍等血浆暴力咋诠释残酷青春?为爱为幻觉复仇你能否接受?多线索叙事扑朔迷离迷魂阵是否禁推敲?杨树鹏风格化悬疑浮出水面,谁有罪?”八大谜题欲满《少年》,请你观后不吝解答。

关于杨树鹏:“与其瘸着腿进入永生,不如两条腿下地狱。”

蛰伏五年,杨树鹏没变,依然血性十足,但多了几分思考。说《少年》里的苏昂就是杨树鹏自己,其实也不为过。上学不多,混迹街头,当消防员,写诗发表,最后当上了导演。一段传奇的成长,造就一个特别的人。在他的电影里,你看到的黑暗背后其实有更多蕴含:“其实黑暗和光明,我不知道怎么定义它合适。没有一个人在这个世界上像苏昂爱林巧,用全部的生命热情来爱她,从这个角度上讲它是那么光明”。像少年一样爱一个人,这个世界终将美好。

责编:张智龙

上一篇:《长城》媒体口碑好 景甜获赞“进步很大”

下一篇:《神偷奶爸3》首发中文预告 格鲁斗舞囧事连篇

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子