设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

奥地利百年绘画展1860-1960在湖北省博展出

汉网讯
 
\
 
为增进中奥两国文化交流,经多方协商、精心准备,由湖北省博物馆、中华世纪坛世界艺术馆 、中国-奥地利艺术学会、奥地利驻华使馆、大连现代博物馆联合主办的“奥地利百年绘画展”今天在省博物馆隆重开幕。湖北省博物馆党委书记万全文主持了开幕式,出席开幕式的嘉宾有:湖北省文物局副局长赵令珍、奥地利驻华大使馆参赞海迪曼、前中国国驻奥地利使馆参赞白阳、中国奥地利艺术学会会长舒茨等。

\
 
湖北省文物局副局长赵令珍首先发表了讲话,她说,奥地利是闻名于世的音乐之乡,莫扎特、舒伯特等音乐大师及他们创作的音乐作品为中国人民了解和热爱。但内涵同样丰富和深刻的奥地利绘画艺术却不为中国人所熟悉。此次展览可以说为中国人民了解奥地利绘画艺术搭建了一座桥梁。在此,要特别感谢奥地利驻华大使馆的大力支持和舒茨先生及众多博物馆界同仁的共同努力,使“奥地利百年绘画展”得以在湖北成功举办。通过本次展览,能够让我们去领略奥地利绘画作品的瑰丽,去感悟在不同历史背景下迥然各异的文化形态。希望我省博物馆今后能和奥地利艺术界的同行进行更广泛深入的合作,为中奥两国文化交流做出新的贡献。

\
 
中国奥地利艺术学会会长约瑟夫·舒茨向来宾们简单地介绍了展览,他说,这次展览是奥地利百年艺术史上在中国规模最大最重要的一次展览。中国人最早对奥地利的认识是通过享誉世界音乐艺术。但是很少人了解奥地利拥有着许多著名的画家和优秀的绘画作品。为了填补这个信息的空缺,我决心在中国举办这次展览。本次展览汇集了奥地利 19-20 世纪的代表性画家,包括古斯塔夫?克利姆特、埃贡?席勒、奥斯卡?柯克西卡等享誉世界的绘画大师的杰出作品。通过这些绘画作品,中国观众们可以更好地理解奥地利绘画和熟悉奥地利文化。

\
 
最后,奥地利驻华大使馆参赞海迪曼在致辞中说,她在中国已经工作生活了五年,今年是他在奥地利驻华大使馆任职的最后一年,舒茨先生一直致力于奥地利艺术的收藏与推广,并在过去的几年内通过多场展览把奥地利的艺术介绍到中国。舒茨先生去年建立的奥地利艺术学会,举办了多次展览同时也进行相关授课,使中国的观众可慢慢熟悉奥地利,熟悉这个国家的艺术。“奥地利百年绘画展”能够在中国展出令她感到十分骄傲。
 
此次展出的奥地利绘画作品主要展现了以维也纳分离派为代表的奥地利现代艺术从挣扎到脱离古典主义,再到创新出自己的独特风格,从萌芽到成熟的全过程。本次展览由89件绘画作品组成,来自奥地利 34 家个人和公共机构的收藏。展品类型多种,有素描、速写、油画、蜡笔及水彩等;题材多样,包括人物、风景及静物等作品。“奥地利百年绘画展”的展线设计以交响乐的乐章为框架,分为四个乐章的部分,充分地展现维也纳分离派的诞生与衰落,以及在这段时间里,分离派与奥地利其他艺术风格的发展和相互影响。
 
展览期间我们还将推出相关社会教育活动。由专家、学者围绕奥地利的绘画、音乐开展公益讲座,将帮助广大公众更好地理解绘画作品和熟悉奥地利文化。
 
展览地点:湖北省博物馆临展馆2楼
 
展览时间:2015年9月25日--11月15日

责编:张智龙

上一篇:凯德1818 本月17日于中北路商圈盛大开业

下一篇:武汉第一家全索尼4K放映机影城 享硚口最大巨幕

分享到: 0