《陈情令》引爆全球暑期档 主创团队“空降”武汉
2019-07-28 10:25:01 来源:汉网

\

继两周内连番“点燃”徐州、广州、南京、杭州、西安后,2019年第一流量爆款网剧《陈情令》又用一场“新武侠”的狂热,“攻占”武汉。

7月27日,《陈情令》主演于斌、宋继扬和王皓轩等人现身武汉,与观众亲密接触。由企鹅影视、新湃传媒联合出品,郑伟文、陈家霖联合执导,杨夏担任总制片人,肖战、王一博等主演的古装剧《陈情令》自开播以来,深得观众喜爱,网络点击量突破数十亿次,成为今年暑期档的头部剧集。截至目前,微博#陈情令#话题阅读量破50亿,讨论量破千万。

作为今夏影视剧市场的最大“网红”,7月27日,《陈情令》剧组主创团队“空降”武汉,彻底点燃了武汉的观剧热潮。

\

《陈情令》引爆全球暑期档,影视剧音乐销售额破750万

《陈情令》自播出以来,引发全球的追剧热潮。除了在国内创造开播两周10亿点击量和40亿微博话题讨论外,《陈情令》还登陆WeTV(泰国,印尼等国家和地区)、Viki,ODC以及Youtube等海外平台播出,均引发了大量观众的关注与讨论。据悉《陈情令》后续还将在日本、韩国、柬埔寨等国家和地区播出。

《陈情令》引爆的观剧热潮,也推升了其主题音乐在网上的热销。据悉,《陈情令》的OST(影视剧原声音乐)数字专辑已经在网上创造了757.4万的累计销售额。据了解,《陈情令》这张OST数字由中国顶级音乐家、制作人林海操刀亲制,以及litterzy、windbell project 等众多音乐人加持,专辑将温柔古风与现代气质完美融合,无论数量还是质量也都堪称上乘。专辑以《陈情令》人物为主题,根据五大世家不同人物个性与情感分别进行了词曲创作。曲调方面,专辑通过大量运用中国传统乐器构建了一个雅致、飘逸的古风音乐体系,无论歌词还是旋律,每个细节都有着“陈情美学”的印记。

新式武侠《陈情令》重新定义国风美学

《陈情令》粉丝见面会的火热,也让更多人好奇和追问:《陈情令》为何能在竞争激烈的暑期档成为真正的赢家?

据悉,《陈情令》改编自网络文学《魔道祖师》,后者一直是晋江文学榜单最受欢迎作品之一。最近几年,大IP与玄幻剧霸屏,观众已经很久没在荧屏领略到浓浓江湖气息的国风作品。

《陈情令》总制片人、总编剧兼艺术总监杨夏认为,《陈情令》的世界与“众生皆苦,有情皆孽”的传统武侠有相似之处,这八个字正是这部剧在故事上的落脚点:魏无羡少年意气风发,却经历了师门覆灭、众叛亲离的人生;蓝忘机出身名门,也要在家族的重担和自我寻找中不断成长;江澄年少有为,同样逃不开家族被毁、友情断裂的命运。“这种在命运上的巨大戏剧感继承了过往武侠剧的内核,但作为一个全新的故事,《陈情令》又与我们熟知的武侠世界迥然不同。”

为了构建这样一个“新武侠”世界,《陈情令》主创团队可谓花尽心思。场景方面,《陈情令》主创团队在3个多月的时间里跑了国内5个影视基地,最终确定以横店、贵州的两座影视基地为轴心,辐射两地周边的外景圈。《陈情令》重建场景面积近4万平方米,内外景搭建与改建面积则达到了10余万平方米。

此外,《陈情令》的造型团队一共出了接近500个制作方案,制作了3000多套服装单品,制作成本达百万量级,手工制作的占比很高。“整个制作过程延续了半年左右的时间,和以往的项目比较起来,《陈情令》也是一部制作量很大的戏。”在明确的主题概念和视觉表达下,《陈情令》的国风美感自然呈现,连《人民日报》海外版都称其融入国风元素与传统礼仪,兼具娱乐性和观赏性。

用年轻人的方式传递新武侠内核

在视觉表达上做到极致追求后,《陈情令》更在内容上完成了罕见的创新,就是用年轻人的表达方式去传递新武侠的内核。

作为一个成员普遍都是90后的年轻班底,《陈情令》是新湃传媒操盘的最宏大的一个古装项目,用总制片人杨夏的话来说,“压力就是动力”。 某种程度上,90后的杨夏,也是新一代主流观众大军的一员,她深知年轻观众正在成长,对于影视作品的审美也更加理性:“从剧本、呈现风格到选角,我们都没有离开尊重创作本身的逻辑。这一届观众对演员演技、剧集品质的感受更强烈,他们可能喜欢某个偶像,但不代表一定就喜欢对方演的剧。”

鲜明的人物个性、丰富的人物情感、波折的人物命运是吸引杨夏制作《陈情令》的关键所在。“剧中两位主角魏无羡和蓝忘机之间的情感是基于共同的信念,这种纯粹的相互信任的赤子之心、真挚的情感更容易与当下年轻人产生情感共振和审美共情。”

在价值表达层面,《陈情令》将格局提升至道义伦理的精神高度,传递“邪不压正”“惩恶扬善”的观念。“《陈情令》讲述的是一个非常具有风骨感的故事,这也是中国传统文化中最明显的一个特征。第7集中魏无羡放天灯时说的一句话就是对该剧主旨最好的注脚,‘愿我魏无羡,能够一生锄奸扶弱,无愧于心’”。杨夏表示。

正因如此,杨夏认为,不论肖战还是王一博,都是剧组在试戏阶段第一眼就“相中”的人选。“第一次见到王一博本人,就觉得他有那种清冷的气质,这一点和蓝忘机非常像。”至于肖战,令杨夏感受最深的,是他对魏无羡整个人物的理解和剖析透彻。“肖战把这个角色吃透了,特别是他在处理魏无羡经历跌落乱葬岗这一重大变故时,没有像我们以前看到的,某个人物黑化后的套路式表现,魏无羡的身上不会有那种苦大仇深的怨气,他在乱葬岗之后第一次与蓝忘机和江澄重逢时,给人的感觉是松弛的,同时也有内心的激荡在里头。”观众对魏无羡的满意度之高,杨夏一点儿也不觉得意外。

《陈情令》的热播在一定程度上也源于其在情感表达上更容易引发年轻受众共鸣。对于当下的年轻人而言,生活能给予人共情的情感有很多,包括亲情、爱情、友情,以及剧中所强调的相互信任的知己感情。杨夏希望将《陈情令》打造成一部有别于传统的“新武侠”:讲江湖传奇的、全景式群像戏,重点讲述人物命运,向受众传达一部与众不同的传奇剧。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖